Posts

Showing posts from 2017

Mengenal Istilah dalam Perbankan Syariah

Image
Sejauh mana Anda memahami sistem keuangan Islam?
Jujur saja, saya sebagai seorang Muslim rasanya agak malu karena kekurang-pahaman tentang aturan dan fiqh dalam sistem keuangan Islam. I hope I'm not the only one (eeeh.. malu kok ngajak-ngajak). Karena itu, mumpung saya lagi studi di jurusan Manajemen Keuangan, sekalian aja di semester ini saya ambil mata kuliah "Islamic FinanceSystem". Masalahnya, kuliah di es-be-em itebeh itu pakai bahasa Inggris, yang mana agak memusingkan bagi saya untuk mencerna istilah baru yang dijelaskan dalam bahasa lain. Jadi, demi diri saya sendiri, dan demi Anda yang penasaran tentang sistem keuangan Islam, mari kita mulai dengan memahami istilah-istilah terkait.


Akad: Ikatan atau kesepakatan antara nasabah dengan bank, yakni pertalian ijab (pernyataan melakukan ikatan) dan kabul (pernyataan penerimaan ikatan), misalnya akad pembiayaan atau akad pembukaan rekening simpanan.
Dewan Pengawas Syariah (DPS): Dewan yang bertugas memantau kepatu…

Bakar Saja Lab-nya, Biar Ramai

Image
Gak terasa blog ini begitu lama terbengkalai. Lama terbengkalai yang dimaksud ialah ketika kamu tiba-tiba sudah ditanyai tentang thesis oleh dosbing, padahal update terakhir di blog ini masih bahas wisuda S1. Yeah, that long. Tapi artikel satu ini bukan bahas thesisyang masih belum jelas, melainkan peristiwa yang terjadi waktu jaman masih penelitian S1 dulu.
Ada satu insiden yang masih membekas jelas di ingatan saya, yang hanya diketahui oleh orang terdekat dan saksi mata saat itu. Bahkan laboran dan mahasiswa yang menggunakan lab pun nampaknya gak ngeh dengan kejadian ini: saya nyaris membumi-hanguskan laboratorium. Serius.  Brace yourself, this is a short story with a loooooong backstory.

Hari itu ialah hari yang suuuper melelahkan, hari pertama eksekusi rancangan penelitian. Kehebohan sudah terasa sejak subuh. Saya dibantu kakak mengangkut dua plastik besar oksigen, berisi kurang lebih 100 ekor ikan nila merah hidup ukuran konsumsi dari Desa Petir, Dramaga, menuju kampus. Btw seb…

[Curhat] Nge-Blog Butuh Niat

Ya iya lah ya.. Whatever you do, sudah pasti butuh niat. Termasuk ngeblog. Entah sudah berapa kali saya kepikiran pengen update blog ini sejak tahun lalu, nyatanya pengen saja tidak cukup. Sudah terealisasi pun isinya cuma ngasih tau bahwasanya ngeblog itu butuh disertai niat. Ckck.. Ampas banget yak :p

Sejak sukses diwisuda tahun lalu (finally, alhamdulillah ya Allah...), dunia terasa berbeda. Tanggung jawab baru, suasana baru, kegiatan baru yang bikin saya terngiang soundtracknya Shinchan
"Oh sibuknya,, aku sibuk sekali..."

Menjelang wisuda lalu saya memang sempat cek lowongan kerja sini situ, sempat juga ikut job fair di kampus. But long story short, saya akhirnya memutuskan lanjut S2, yang mana perkuliahannya resmi dimulai hanya dalam jangka waktu hitungan hari sejak diwisuda. Kok bisaaa? Well, ceritanya panjang dan penuh drama (lebay!!), butuh satu artikel sendiri buat bahas proses yang nampak dadakan ini. "Nampak"nya aja ya, hidupku bukan macam tahu bulat yang …