Posts

Showing posts from May, 2015

Amalan yang Dapat Dilakukan Wanita Hamil

Image
Suatu sore di bulan April, saya ngadem di kamar sepulang dari kampus. Mumpung lagi nyantai, saya nyalakan TV dan kebetulan channel yang langsung muncul saat itu ialah Trans TV. Stasiun TV tersebut sedang menyiarkan program Berita Islami Masa Kini yang membahas amalan untuk wanita hamil.
"Wah, penting nih", pikirku dalam hati. Soalnya dua kakak perempuan saya sedang hamil, dan saya sebagai adik yang berbakti merasa perlu untuk meneruskan info ini. Saya juga yakin bahwa banyak wanita hamil di luar sana yang merasa perlu "do something" untuk mempersiapkan kelahiran buah hatinya. Karena saya pelupa, termasuk lupa dimana saya mencatat sesuatu supaya gak lupa (duh!), maka saya tuliskan saja rangkuman acara tersebut di blog ini sebagai langkah preservasi dan dengan harapan agar bermanfaat bagi orang lain. Yuk, disimak.
Berita Islami Masa Kini TransTV| Courtesy of Didit H
Sebagai seorang muslim, Anda tentu sering mendengar ceramah yang mengatakan bahwa mengandung dan melah…

Cara Memesan Barang di Berrybenka dan Hijabenka

Image
Di artikel terdahulu, saya menulis rekomendasi toko online terpercaya di Indonesia. Saat saya cek traffic source blog, ternyata ada yang masuk blog ini setelah memasukkan kata kunci "cara memesan barang di Berrybenka", dan yang nyasar bukan cuma satu. Karena itu, dalam artikel kali ini saya akan menjabarkan detail cara berbelanja di toko onlineBerrybenka dan Hijabenka. Gampang kok! Asal ada duitnya.hehehe..

Cara belanja di situs Berrybenka hampir sama atau bahkan persis dengan situs Hijabenka karena memang kedua situs tersebut berafiliasi. Bahkan, jika kamu memesan barang di Hijabenka, emailmu akan menerima konfirmasi order (order received) dari CS Hijabenka, sedangkan konfirmasi pembayaran (payment received) masih dari CS Berrybenka. Untuk pembayaran pun situs Hijabenka masih menggunakan rekening Berrybenka. Jadi jangan kaget ya...
Ok deh, langsung aja yuk, berikut tahapan cara memesan barang di Berrybenka (dan Hijabenka):
1. Buat account di Berrybenka. Kamu gak bisa memesa…

Mendadak Jawa (1) - Gegar Budaya

Image
Dulu, akibat tuntutan pekerjaan papa yang sering dipindah-tugaskan, saya ikut pindah sekolah dari Palembang (Sumatera Selatan) ke Cilacap (Jawa Tengah). Ini benar-benar hal baru bagi saya, yang waktu itu masih kelas 5 SD. Dan memang kepindahan ini merupakan yang pertama kali dalam sejarah karier beliau, yang dipindahtugaskan ke daerah lain selain Plaju. Saya tau berita kepindahan papa pun dari si kembar Rina-Rini, teman sekelas saya yang ayahnya merupakan rekan kerja papa. "Nit, ayahmu mau pindah tugas ya?" ujar Rina. "Haah? nggak ah.." "Iya, ayah bilang mau dipindah jadi manager di Cilacap" Rini menambahkan dengan gaya meyakinkan. Saya sebagai anak dari orang yang diperbincangkan cuma bisa menatap gak yakin. Seumur hidup gak pernah sekalipun terpikir oleh saya tentang dunia lain selain di sini. Ya iyalah.. otak anak kelas 5 SD isinya cuma sekolah sama main.
Malamnya, usai shalat maghrib, papa baru memberi kepastian soal berita tersebut. "Papa dapa…

Acara TV Indonesia Saat Ini

Image
Artikel ini saya dedikasikan untuk kalian yang udah jarang menyalakan televisi, entah karena kesibukan atau ilfeel alias gak selera dengan acara-acara TV kita saat ini. Siapa tau ada yang kemudian penasaran pengen nyalain TV lagi. Saya juga berharap artikel ini dibaca oleh produser acara televisi, pemilik stasiun televisi, atau siapapun yang terlibat dalam proses produksi acara TV. Yah, kali aja ada yang penasaran dengan pendapat masyarakat tentang acara TV yang dibuatnya, nih saya kasih tau.
Kondisi pertelevisian Indonesia saat ini, bagi saya, rasanya prihatin banget. Hakikatnya, tujuan seseorang menonton TV ialah untuk mendapatkan pengetahuan dan/atau hiburan. Sementara itu kalo kamu nyalain TV sekarang, terutama jam prime-time pukul 19.00-22.00, gak banyak yang bisa kamu dapatkan selain: 1. tayangan berita yang bikin orang pesimis akan masa depan; 2. sinetron yang pemeran utamanya gak jelas atau malah udah gak ada (tapi masih manjang ceritanya); 3. sinetron ngayal macam Ganteng-ga…

Mitos "Cuci Piring di Restoran"

Image
Entah sejak kapan muncul anggapan atau persepsi di masyarakat bahwa kalo kamu kekurangan uang untuk membayar makanan di restoran, kamu bisa menggantinya dengan mencuci piring atau minimal bantu bersih-bersih di restoran tersebut. Kenyataannya, dalam kehidupan sehari-hari gak banyak orang yang mencoba opsi tersebut saat kekurangan uang atau ketinggalan dompet. Kebanyakan orang memilih berhutang ke teman makannya, atau menelepon kenalan/keluaga terdekat untuk membantu membayar tagihan. Tapi bagaimana dengan orang yang benar-benar kepepet dan mencoba opsi mencuci piring tersebut?


Karena penasaran, seorang pengguna Quora* mengajukan pertanyaan terbuka di situs tersebut:
"Will restaurants actually allow you to wash dishes as compensation if you cannot pay?" (Akankah restoran memperbolehkanmu mencuci piring sebagai kompensasi atas ketidakmampuanmu untuk membayar?) Pertanyaan tersebut segera mendapat beragam respon, rata-rata berdasarkan pengalaman orang-orang yang pernah mengalam…

Dark Lord Funk You Up!

Image
Kalo kamu lagi nyari hiburan, atau sekadar pengen tahu what's trending on internet belakangan ini, gak ada salahnya cek video berikut.
Courtesy of KFaceTV
Video berjudul Dark Lord Funk ini diunggah oleh akun KFaceTV di situs Youtube pada 23 Maret 2015, dan hingga saat ini telah ditonton sebanyak lebih dari delapan juta kali. Video tersebut pada dasarnya merupakan parodi dari video musik Uptown Funkby Mark Ronson ft. Bruno Mars yang populer belakangan ini. This video went viral, sampai-sampai JK Rowling menyatakan bahwa video tersebut "is a work of genius". Tak ketinggalan, salah seorang aktor pendukung film Harry Potter, Jason Isaacs (Lucius Malfoy) pun memuji dan turut menyebarluaskan video tersebut.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Kolom Opini
Reaksi saya waktu pertama kali nonton Dark Lord Funk: asli ngakak paraaah..!! Videonya kreatif banget. Yang pasti, video ini lucu bagi yang sudah pernah mel…

Lagu India yang Disadur Menjadi Lagu Dangdut

Image
Contek-menyontek udah gak asing lagi di Indonesia, mulai dari bangku sekolah sampai ke tingkat perfilman, ranah permusikan, dan entah apa lagi. Bahkan, musik dangdut yang didefinisikan sebagai "a music of my country" pun gak luput dari praktek ini. Sudah begitu, nyontek dari negara lain pula. Stadium paling parah dari kegiatan contek-menyontek ini -dan sepatutnya dihindari- adalah plagiarisme.

Dalam artikel yang dibahas kali ini, saya gak menggunakan istilah plagiat untuk mendefinisikan lagu-lagu dalam daftar yang akan saya jabarkan, melainkan saduran. Soalnya, beberapa lagu merupakan hasil saduran dan kerjasama, meskipun beberapa lainnya kemungkinan besar memang plagiat. Untuk meyakinkan diri "yang mana" menyadur "yang mana", saya usahakan untuk menyertakan tahun rilis masing-masing lagu.

So, berikut beberapa lagu India yang disadur menjadi lagu dangdut, dari yang terang-terangan sampai yang gak disangka-sangka. Biar lebih seru, coba dengar lagu aslinya …

Nyeri Tiba-tiba Saat Berolahraga

Image
Kalau kamu pernah menjalankan olahraga berat (apa pun itu) dan memaksakan diri, kamu mungkin akan mengalami rasa nyeri tiba-tiba - biasanya di perut. Contoh paling gampang dan biasa dialami anak sekolahan ialah saat tes lari. Saya sendiri waktu sekolah dulu sering merasakan nyeri yang menusuk-nusuk saat tengah berlari sekitar 10-15 menit -dan terpaksa jalan kaki sampai rasa itu hilang - menyebabkan saya sampai garis finish di nomor buncit. Setelah saya baca ke sana kemari, damn.. penyebabnya adalah persiapan yang berlebihan, utamanya urusan makan. Loh kok bisa?      Dulu, kalo mau tes lari saya makan pagi bak kesetanan -niatnya sih buat nyiapin energi- takut semaput alias pingsan di sekolah. Kan gak lucu. Sementara mata pelajaran olahraga biasanya diadakan pas jam pelajaran pertama. Okay, pemanasan saya lakukan dengan sepenuh hati, bahkan saat berlari saya berusaha mengatur pernapasan serta sikap berlari yang baik sesuai teori. Tapi nyeri mendadak di menit ke-10 itu tetap meland…

Antibiotika

Mungkin kamu sudah sering dengar istilah antibiotika. Biasanya kalau kamu demam dengan indikasi infeksi, kemungkinan besar dokter bakal ngasih resep antibiotik. "Dihabisin ya", katanya. Sebenarnya apa sih antibiotik itu? Dan kenapa harus dihabiskan sesuai resep dokter? Langsung bahas yuk..      Antibiotika adalah zat atau substansi kimia yang diperoleh dari - atau dibentuk dan dihasilkan oleh mikroorganisme, dan zat-zat itu dalam jumlah yang sedikit pun mempunyai daya penghambat kegiatan mikroorganisme yang lain. Mikroorganisme penghasil antibiotik kebanyakan berasal dari golongan jamur (contoh: penisilin dari jamur Penicillium, streptomisin dari genus jamur Streptomyces) tetapi ada juga beberapa antibiotik yang dihasilkan golongan bakteri (contoh: tirotrisin oleh Bacillus brevis, basitrasin oleh Bacillus subtilis, dan polimiksin oleh Bacillus polymyxa). Karena itu, antibiotika memiliki susunan kimia dan cara kerja yang berbeda. Anyway, kalo kamu menemukan 'zat kimi…