Posts

Showing posts from June, 2015

[Kampus] Tipe-tipe Mahasiswa IPB

Image
Halooo jumpa lagi dalam artikel seri [Kampus]! I tell you what, saya agak heran traffic blog ini lumayan tinggi untuk artikel tentang kehidupan kampus. Terutama waktu saya bahas kehidupan asrama IPB kemarin. Hmm.. Mungkin banyak calon mahasiswa yang nyari tau gambaran setelah masuk kuliah nanti. Atau jangan-jangan kemungkinan yang kedua nih: yang baca ya mahasiswa-mahasiswi/alumni IPB keneh. Anyhow, saya percaya ada beberapa yang ikutan baca karena kepo. Thanks guys, kalian luar biasaaa... Lebih mantap lagi kalo ngasih feedback sih.hehhe.. #imeanit
Artikel kali ini merupakan artikel pendahuluan (udah kayak penelitian aja) yang akan membahas pergaulan anak IPB luar-dalam, maksudnya kelakuan mereka di 'dalam kampus' dan pergaulan di 'luar kampus'. Untuk menelaah pergaulan anak IPB secara menyeluruh (dibahas di artikel berikutnya), ada baiknya kita bahas dulu tipe-tipe mahasiswa di IPB. Kalian para mahasiswa baru, simak baik-baik.
1. Anak rohis
Tipe ini ialah tipe mahasis…

Jingle Iklan Ikonik di Indonesia

Image
Gak terasa bertemu lagi dengan akhir pekan di minggu kedua bulan Juni. Sabtu yang cerah gini enaknya dipakai jalan-jalan sama teman, leyeh-leyeh santai di kamar sambil baca buku, atau hiburan yang paling monoton: nonton TV. Tapi sebenarnya apa sih yang kamu tonton? Kadang nonton TV tuh kayak nonton iklan diselingi acara TV, bukan acara TV yang diselingi iklan.

But somehow, semalas apa pun kamu sama pariwara yang berseliweran di televisi, mau gak mau kadang tetap kamu tonton juga. Ngaku deh. Apalagi iklan yang muncul di sekitar jam tayang acara favoritmu. Kalo lagi males ganti channel ya terpaksa dipantengin juga, terutama kalo acara TV lain yang tayang saat itu yang model begini. Akibatnya, dari sekian banyak iklan tersebut ada aja iklan yang nempel di kepala, entah karena taglinenya, plotnya, atau jinglenya. Gak percaya?  Coba baca kalimat di bawah ini tanpa menyanyikannya: "Kabar gembira untuk kita semua, kulit manggis kini ada ekstraknya"
Iklan produk tersebut sebenarnya s…

[Kampus] Kehidupan Kampus IPB Tahun Pertama: Asrama

Image
Berawal dari keisengan saya menuliskan pengalaman pertama masuk asrama (artikel tahun 2012), dengan kealayan dan skill nulis saya yang pas-pasan saat itu, baru-baru ini ada yang nyasar kemari dengan kata kunci "maksud lorong di asrama IPB". What? Ok, saya baru sadar bahwa sekarang udah mendekati masa-masa seleksi dan penerimaan mahasiswa baru. Saya jadi kepikiran, mungkin banyak adik-adik di luar sana yang butuh edukasi mengenai campus life di IPB, terutama bagian dari tahun pertama yang mungkin jadi momok menakutkan bagi mereka: ASRAMA.
Dibandingkan dengan kampus negeri lain, tahun pertama di Institut Pertanian Bogor memang lumayan unik. Banyak yang bilang tahun pertama di kampus ini berasa SMA kelas 4, soalnya mahasiswa Tingkat 1 wajib mengikuti Tahap Persiapan Bersama (TPB). Selain itu, para mahasiswa TPB ini wajib masuk asrama yang telah disediakan pihak IPB. Kampus IPB menyediakan Asrama Putra (C) dan Asrama Putri (A). Asrama putra terdiri dari 3 bangunan, yaitu C1, C2…

Jaringan Wi-fi di Laptop Anda Bermasalah, Tapi di Laptop Orang Lain Bisa? Coba Solusi Ini

Image
Seharian ini saya dibikin pusing gara-gara jaringan wi-fi kosan gak mau terkoneksi di laptop. Padahal, jaringan yang sama bekerja dengan baik di smartphone android saya. Awalnya sih saya biarin aja dengan harapan nantinya bakal pulih sendiri. Hingga setengah hari berlalu, ternyata laptopnya masih ngeyel juga. Kzl,,kzl,,kzl...!! Saya mulai panik dan mikir macam-macam deh. Takut kena malware lah, takut kena virus lah, segala macem. Tapi setelah saya uji coba, kedua opsi tersebut rasanya gak mungkin, soalnya begitu saya coba tethering"portable wi-fi hotspot" dari HP ke laptop ternyata browser di laptop berhasil tersambung dengan internet.
Akhirnya dengan level keawaman tingkat tinggi, berbekal kata kunci "wifi gak konek tapi tethering bisa" (lol!), saya coba mencari solusinya di mbahGoogle. Untungnya saya langsung nemu artikel dengan solusi masalah yang mirip dengan gejala laptop saya, and it works! Berikut rangkuman langkah-langkah yang disarankan artikel tersebut:
1…