[Lagu Daerah] Ya Saman -Kord Lirik Arti-


Ya Saman ialah lagu daerah Sumatera Selatan, khususnya Palembang yang populer beberapa tahun belakangan ini. Saya mendengar lagu ini pertama kali pas zamannya program Visit Musi lagi gencar-gencarnya dipromosiin. Lagu ini makin populer setelah dibawakan oleh grup band Armada saat pesta penutupan Sea Games 2011 lalu. Buat yang penasaran lirik dan arti lagu tersebut, check this out! Saya sertakan juga kord dan videonya, tapi kordnya bukan versi resmi melainkan perkiraan sendiri ya. Jadi ada perbedaan kunci antara yang di video dengan kord yang saya pakai.hehe.. Kalo ada yang udah nyoba dan dirasa kurang pas, kasih masukan yaaa..
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(Intro)
Am-E-Dm-E7-Am …. (2x)
E ….

         Am
Nyelek gelumbang perahu bidar di sungai Musi
                                       E
Janganlah lupo beli telok abang
           Dm
Cantik rupo penyabar dan baek ati
          E                      E7                           Am      E
Adek manis berambut panjang dikuncit kepang

         Am
Lika liku banyu Batanghari Sembilan
                                                    E
Mengalir bemuaro di sungai Musi jugo
          Dm
Elok laku ngaisi rupo cindo menawan
         E                            E7            Am        E
Buat kakak siang tekenang malam tejago

          Am
Pulo Kemaro melah sungai Musi ke Sungsang
                                                 E
Nak ke Pusri laju tesasar ke Kalidoni
         Dm
Badan saro pekeran resah hati teguncang
       E                             E7           Am
Ngarepke adek kalu be galak jadi bini

#Reff :
Am                         E
Ai ya ya ya… ya saman
                                         Am
Pecaknyo mudah tapi saro nian
Am                         E
Ai ya ya ya… ya saman
E                          E7               Am
Nyari bini yang bener-bener setolo’an

Am                           E
Ai ya ya ya… ya saman
                                         Am
Pecaknyo mudah tapi saro nian
Am                      E
Ai ya ya ya… ya saman
E                         E7               Am
Nyari bini yang bener-bener setolo’an
Am                      E
Ai ya ya ya… ya saman
E                 Dm           Am
ya saman, ya saman, ya saman

(Kembali ke atas)


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Artinya:

Lihat gelombang perahu bidar di sungai Musi
Janganlah lupa beli *telur merah
Cantik rupa, penyabar, dan baik hati
Adik manis berambut panjang dikuncir kepang

Lika-liku air Batanghari Sembilan
Mengalir bermuara di sungai Musi juga
Elok perangai menghiasi rupa cantik menawan
Membuat kakak siang terkenang malam terjaga

Pulau Kemaro membelah sungai Musi ke Sungsang
Mau ke Pusri malah tersasar ke Kalidoni
Badan susah, pikiran resah, hati terguncang
Mengharapkan adik kali aja mau jadi istri

Ai ya ya ya... ya saman
Kayaknya mudah tapi susah sekali
Ai ya ya ya... ya saman
Nyari istri yang benar-benar sehati
Ai ya ya ya... ya saman
Kayaknya mudah tapi susah sekali
Ai ya ya ya... ya saman
Nyari istri yang benar-benar sehati
Ai ya ya ya... ya saman
**Ya saman, ya saman, ya saman...

#Keterangan: 
*Telur merah = umum dijumpai dalam acara syukuran seperti pernikahan dan khitanan
**Ya saman = ungkapan semacam Ya Tuhan.. seperti Ya salaam

 Tonton videonya di sini:
#video ini bukan milik saya

Comments

Popular posts from this blog

Lagu India yang Disadur Menjadi Lagu Dangdut

Cara Memesan Barang di Berrybenka dan Hijabenka

[Kampus] Kehidupan Kampus IPB Tahun Pertama: Asrama